Portal de Transparencia de la Diputación de Alicante
PORTAL DE TRANSPARENCIA
DIPUTACIÓN ABIERTA

Política de Privacidad y Política de Cookies

  1. INFORMACIÓN PARA LA PERSONA USUARIA

La Excma. Diputación Provincial de Alicante (en adelante, Diputación de Alicante) como Responsable del Tratamiento, le informa que, según lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril, (RGPD) y en la LO 3/2018, de 5 de diciembre, de protección de datos y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD), trataremos sus datos tal y como reflejamos en la presente Política de Privacidad.

En esta Política de Privacidad describimos cómo recogemos sus datos personales y por qué los recogemos, qué hacemos con ellos, con quién los compartimos, cómo los protegemos y sus opciones en cuanto al tratamiento de sus datos personales.

Esta Política se aplica al tratamiento de sus datos personales recogidos por la Diputación de Alicante para la prestación de sus servicios. Si acepta las medidas de esta Política, acepta que tratemos sus datos personales como se define en esta Política.

  1. DATOS DE CONTACTO DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.
  • Denominación social: Excma. Diputación Provincial de Alicante.
  • CIF: P0300000G
  • Domicilio: Avenida de la Estación,6 CP 03005 Alicante. Teléfono 965988900
  • E-mail: registro@diputacionalicante.es
  • Datos del Delegado de Protección de Datos: Oficina Provincial de Protección de Datos (OPPD) de la Diputación Provincial de Alicante, e-mail: oficinapd@diputacionalicante.es. Teléfono 965988900
  1. PRINCIPIOS RECOGIDOS
  1. Los datos personales serán:

a) tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado («licitud, lealtad y transparencia»);
b) recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos, y no serán tratados ulteriormente de manera incompatible con dichos fines.
c) adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados («minimización de datos»).
d) exactos y, si fuera necesario, actualizados; se adoptarán todas las medidas razonables para que se supriman o rectifiquen sin dilación los datos personales que sean inexactos con respecto a los fines para los que se tratan («exactitud»).
e) mantenidos de forma que se permita la identificación de los interesados durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento de los datos personales. Los datos personales podrán conservarse durante períodos más largos, siempre que se traten exclusivamente con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, de conformidad con el artículo 89, apartado 1, sin perjuicio de la aplicación de las medidas técnicas y organizativas apropiadas que impone el presente Reglamento a fin de proteger los derechos y libertades del interesado («limitación del plazo de conservación»).
f) tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales, incluida la protección contra el tratamiento no autorizado o ilícito y contra su pérdida, destrucción o daño accidental, mediante la aplicación de medidas técnicas u organizativas apropiadas («integridad y confidencialidad»).

  1. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

En esta Entidad tratamos la información obtenida con la finalidad de poder tramitar los expedientes administrativos y las actuaciones derivadas de ellos.

Igualmente, tratamos la información obtenida con la finalidad de poder enviar a las personas interesadas la información de carácter general que pueda serles de utilidad.

En su caso, finalidades más explicitas y concretas pueden indicarse en las cláusulas informativas incorporadas en cada una de las vías de toma de datos (formularios web, formularios en papel, locuciones, carteles y notas informativas) para supuestos concretos.

En cualquier caso, puede consultar el registro de actividades de tratamiento de datos de carácter personal que efectúa la Diputación de Alicante, a fin de poder saber los usos o finalidades concretos de cada tratamiento de datos personales https://abierta.diputacionalicante.es/registro-actividades-tratamiento-2

  1. PLAZO DE CONSERVACIÓN DE SUS DATOS

Conservaremos sus datos personales desde que nos preste su consentimiento hasta su revocación o bien solicite su limitación del tratamiento. En tales casos, mantendremos sus datos bloqueados durante los plazos legalmente exigidos.

Solicitada la supresión, se mantendrán bloqueados durante el tiempo necesario, y limitando su tratamiento, únicamente para alguno de estos supuestos, cumplir con las obligaciones legales/contractuales/normativa administrativa a que estemos sometidos y/o durante los plazos legales previstos para la prescripción de cualquiera responsabilidad por nuestra parte y/o el ejercicio o la defensa de reclamaciones derivadas de la relación mantenida con la persona usuaria.

En otros casos, el plazo de conservación de los datos dependerá de lo especificado para cada tratamiento de datos personales.

De conformidad con lo regulado en el artículo 26 de la LOPD-GDD será lícito el tratamiento por esta Entidad de los datos con fines de archivo en interés público, siempre cumpliendo con la normativa vigente de archivos y documentación.

  1. LEGITIMACIÓN Y DATOS RECABADOS

La legitimación o base jurídica para el tratamiento de sus datos puede ser diversa:

El consentimiento es una manifestación de voluntad libre, específica, informada e inequívoca de aceptación de dicho tratamiento.

La legitimación para el tratamiento de sus datos podría ser el consentimiento expreso otorgado       mediante un acto positivo y afirmativo (rellenar el formulario correspondiente y marcar la casilla de aceptación de esta política) en el momento de facilitarnos sus datos personales.

Al rellenar los formularios, marcar la casilla “Acepto la Política de Privacidad” y hacer clic para enviar los datos, o al remitir correos electrónicos a la Diputación Provincial de Alicante a través de las cuentas habilitadas al efecto, la persona usuaria manifiesta haber leído y aceptado expresamente la presente política de privacidad, y otorga su consentimiento inequívoco y expreso al tratamiento de sus datos personales conforme a las finalidades indicadas.

También la ejecución de un contrato del que usted sea parte en condición de adjudicatario.

Igualmente, la base legal para el tratamiento de los datos podría basarse en el cumplimiento de una misión que es realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos, de conformidad con la ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común.

Categorías de datos

Los datos que se recaban se refieren a la categoría de datos identificativos, como pueden ser: Nombre y apellidos, DNI, teléfono, dirección postal, empresa, correo electrónico, así como la dirección IP desde donde accede al formulario de recogida de datos, así como cualquier otro dato necesario para los trámites administrativos solicitados.

EXISTENCIA DE DECISIONES AUTOMATIZADAS

Esta entidad puede tomar decisiones automatizadas basadas en la cobertura legal que le otorga el artículo 41 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público. Sería cualquier acto o actuación realizada íntegramente a través de medios electrónicos en el marco de un procedimiento administrativo y en la que no haya intervenido de forma directa una persona.

Deberá de regularse la toma de decisiones automatizadas en una normativa propia, definiendo en la misma las especificaciones, programación, mantenimiento, supervisión y control de calidad. Dicha normativa estará a disposición de los ciudadanos en la sede electrónica de esta Entidad.

  1. MEDIDAS DE SEGURIDAD

Dentro de nuestro compromiso por garantizar la seguridad y confidencialidad de sus datos de carácter personal, le informamos que se han adoptado las medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que estén expuestos, según el Art. 32 del RGPD EU 679/2016 y el Esquema Nacional de Seguridad (ENS. Real Decreto 311/2022, de 5 de mayo).

  1. COMUNICACIÓN/CESIÓN DE DATOS PERSONALES

Los datos pueden ser comunicados a empresas relacionadas con la Diputación Provincial de Alicante para la prestación de los diversos servicios en calidad de encargados del tratamiento.

Los datos se comunicarán a otras administraciones públicas siempre que sea necesario para cumplir con los fines enumerados anteriormente, siempre que exista normativa legal que los ampare.

 

  1. EJERCICIO DE DERECHOS

Para ejercitar sus derechos en protección de datos podrá formular una solicitud ante cualquiera de los puntos de registro de entrada de la Diputación Provincial de Alicante, en línea a través de la Sede Electrónica del mismo, así como en la dirección de correo electrónico oficinapd@diputacionalicante.es. En el escrito deberá especificar cuál de estos derechos solicita y, a su vez, deberá mostrar o, en su caso de envío postal, acompañar la fotocopia de DNI/NIF o documento identificativo equivalente.  En caso de que actuara mediante representante, legal o voluntario, deberá aportar también documento que acredite la representación y documento identificativo del mismo. Igualmente,  en caso de considerar vulnerado su derecho a la protección de datos personales, podrá interponer una reclamación ante nuestro Delegado de Protección de Datos ( oficinapd@diputacionalicante.es) o, en su caso, ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es).

Derecho de acceso (Artículo 13 LOPDGDD)

El Derecho de Acceso faculta a la persona afectada por un tratamiento a obtener de la responsable información sobre los siguientes extremos conforme a lo regulado en el art. 15.1 del RGPD:

  1. Los fines del tratamiento.
  2. Las categorías de datos personales de que se trate.
  3. Las personas destinatarias o las categorías de las personas destinatarias a las que se comunicaron o serán comunicados los datos personales, en particular destinatarios en terceros u organizaciones internacionales.
  4. De ser posible, el plazo previsto de conservación de los datos personales o, de no ser posible, los criterios utilizados para determinar este plazo.
  5. La existencia del derecho a solicitar del responsable la rectificación o supresión de datos personales o la limitación del tratamiento de datos personales relativos al interesado, o a oponerse a dicho tratamiento.
  6. El derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  7. Si los datos personales no se han obtenido de la persona interesada, cualquier información disponible sobre su origen.
  8. La existencia de decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles y, al menos, en esos casos, información significativa sobre la lógica aplicada, así como la importancia y las consecuencias previstas de dicho tratamiento para la persona interesada.

Derecho de rectificación (Artículo 14 LOPDGDD)

Al ejercer el derecho de rectificación reconocido en el artículo 16 del Reglamento (UE) 2016/679, la persona afectada deberá indicar en su solicitud a que datos se refiere y la corrección que haya de realizarse. Deberá acompañar, cuando sea preciso, la documentación justificativa de la inexactitud o carácter incompleto de los datos objeto de tratamiento.

Derecho de supresión (artículo 15 LOPDGDD)

El derecho de supresión se ejercerá de acuerdo con lo establecido en el artículo 17 del Reglamento (UE) 679/2016. Cuando la supresión derive del ejercicio del derecho de oposición con arreglo al artículo 21.2 del Reglamento (UE) 679/2016, la persona responsable podrá conservar los datos identificativos de la persona responsable necesarios con el fin de impedir tratamientos futuros para fines de mercadotecnia directa.

 

Derecho a la limitación del tratamiento (artículo 16 LOPDGDD)

El derecho a la limitación del tratamiento se ejercerá de acuerdo a lo establecido en el artículo 18 del Reglamento (UE) 679/2016 e implica que a petición de la persona interesada un determinado dato no puede tratarse más que para su conservación y posterior puesta a disposición de la persona interesada para el ejercicio de un derecho.

Derecho de oposición (artículo 18 LOPDGDD)

El derecho de oposición, así como los derechos relacionados con las decisiones individuales automatizadas, incluida la realización de perfiles, se ejercerán de acuerdo con lo establecido, respectivamente, en los artículos 21 y 22 del Reglamento (UE) 679/2016. El derecho de oposición viene a responder a la existencia de diferentes tratamientos que fueron consentidos inicialmente por la persona usuaria, pero sobre los que, luego, quiere limitar el ámbito en el que desea que se lleven a cabo.

Derecho a la portabilidad de los datos (artículo 17 LOPDGDD)

El derecho a la portabilidad de los datos se ejercerá de acuerdo con lo establecido en el artículo 20 del Reglamento (UE) 679/2016. Este derecho faculta al usuario a obtener una copia estructurada de los datos objeto de tratamiento automatizado, en un formato que permita su lectura e importación a otro proveedor de servicios.

  1. INFORMACIÓN LEGAL

Los requisitos de esta Política complementan, y no reemplazan, cualquier otro requisito existente bajo la ley de protección de datos aplicable, que será la que prevalezca, en cualquier caso. Esta Política está sujeta a revisiones periódicas y Diputación Provincial de Alicante puede modificarla en cualquier momento. Cuando esto ocurra, le avisaremos de cualquier cambio y le pediremos que vuelva a leer la versión más reciente de nuestra Política y que confirme su aceptación.

 

POLÍTICA DE COOKIES

Este sitio web utiliza cookies y tecnologías similares para proporcionar el servicio, así como permitirnos mejorarlo, a través de la obtención de estadísticas sobre su uso, y otras finalidades.

Navegar por esta web implica necesariamente la utilización de cookies y tecnologías similares siempre y cuando sea necesario para su funcionamiento. Asimismo, para ciertas finalidades, las cookies y el almacenamiento local estarán sujetas a su previo consentimiento. Puede aceptar o rechazar las cookies mediante el sistema de configuración establecido y también es posible configurar el navegador para impedir su uso.

Esta política forma parte de nuestra política de privacidad e incluye lo siguiente:

  • ¿Qué son las cookies?
  • ¿Para qué se usan las cookies?
  • ¿Qué entendemos por tecnologías similares a las cookies?
  • ¿Qué son las cookies de terceros? ¿Quiénes son las personas destinatarias de la información?
  • ¿Durante cuánto tiempo se mantienen activas las cookies o tecnologías similares?
  • Uso de navegadores con modo de navegación privada
  • ¿Cómo impedir el uso de cookies y cómo borrarlas?
  • Información detallada sobre las cookies utilizadas por este sitio web

¿Qué son las cookies?

Las “cookies” son pequeños ficheros temporales que se crean en el dispositivo del usuario (ordenador, teléfono, tableta, etc.) cuando visita una web, y que permiten a la misma almacenar o recuperar información cuando navega, por ejemplo, para guardar sus preferencias de uso o para reconocerlo en posteriores visitas, así como obtener información sobre sus hábitos de navegación.

Cuando una web crea una cookie en el dispositivo del usuario, se almacena la dirección/dominio de la web que ha creado la cookie, la duración de la cookie que puede ir de escasos minutos a varios años, así como el contenido de la cookie. El usuario puede deshabilitar las cookies en todo momento mediante el sistema de configuración de este sitio web, así como configurar su programa de navegación para impedir (bloquear) el uso de cookies por parte de determinadas webs, así como borrar las cookies almacenadas previamente.

¿Para qué se usan las cookies?

Los usos o finalidades más habituales son:

  • Cookies técnicas esenciales. Se utilizan para gestionar el flujo de navegación dentro de la web o para mantener a la persona usuaria conectada a la misma. Al deshabilitarlas, es posible que algún apartado de la web no funcione correctamente.
  • Cookies de personalización. Necesarias para recordar determinadas preferencias de la persona usuaria.
  • Cookies analíticas. Nos ayudan a nosotros y a terceros a recopilar información de la procedencia de las personas usuarias y su navegación dentro de la web, a efectos de realizar un análisis estadístico para poder mejorar la estructura y los contenidos.
  • Cookies Utilizadas para gestionar los anuncios que aparecen en la web, decidir el contenido o la frecuencia de los anuncios.
  • Cookies publicitarias comportamentales. Ayudan a recopilar los hábitos de navegación del usuario para crear un perfil de sus intereses y para mostrarle anuncios adaptados a los mismos.
  • Cookies para compartición social. Son necesarias para identificar al usuario en sus redes sociales y así permitirle compartir contenidos.

¿Qué entendemos por tecnologías similares a las cookies?

Se entiende por tecnologías similares cualquier tipo de mecanismo de almacenamiento y recuperación de datos que se utilice en el dispositivo del usuario para obtener información. Las más habituales incluyen:

  • El almacenamiento local del navegador. Algunas webs utilizan almacenamientos locales llamados “sessionStorage” y “localStorage”, así como la base de datos indexada del navegador, para guardar información;
  • El almacenamiento local de los complementos del navegador, como por ejemplo el almacenamiento local de Flash (“Flash Local Shared Objects”) o el almacenamiento local de Silverlight (“Isolated Objects”).
  • El “web beacon” es una técnica de rastreo que consiste en insertar en una página web (o en un correo electrónico) una imagen alojada en un servidor de Internet de forma que, cuando el navegador o programa de correo se conecta a dicho servidor para descargar y visualizar la imagen, la conexión queda registrada. Ello permite conocer que el usuario ha visualizado la página web o el correo. A veces esta imagen es muy pequeña o transparente de forma que el usuario no se percata de su existencia.
  • Las técnicas de “fingerprinting” que combinan información obtenida del navegador o del equipo de navegación para distinguir a un usuario en sus sucesivas visitas a distintos sitios web.

¿Qué son las cookies de terceros? ¿Quiénes son los destinatarios de la información?

Las cookies de esta web se pueden clasificar, en función de quién las crea, en dos categorías:

  • Cookies propias: se crean y manejan desde nuestros sitios y dominios web, siendo la información obtenida gestionada directa o indirectamente por nosotros para nuestras propias finalidades.
  • Cookies de terceros: son las cookies que se crean y se manejan desde otros sitios web que, aunque no están completamente bajo nuestro control, proporcionan funciones y características que hemos decidir incluir en nuestra web, como, por ejemplo: mapas interactivos, vídeos y elementos multimedia, botones para compartir en redes sociales, anuncios, etc. Estas cookies están bajo el control del tercero que proporciona la función correspondiente.

La gran mayoría de las funciones de terceros implican el acceso o recopilación de información (y el uso de cookies) por parte del tercero que proporciona la función, en base a sus propios criterios y finalidades, incluyendo la recopilación sobre los hábitos de navegación para mostrarle publicidad personalizada. En el siguiente apartado se indican las funciones y características de terceros utilizadas en esta página web.

¿Durante cuánto tiempo se mantienen activas las cookies o tecnologías similares?

En función de su permanencia o tiempo de actividad, podemos diferenciar entre:

  • Cookies temporales de sesión; permanecen almacenadas en el equipo de navegación hasta que el usuario abandona la página web; el navegador las borra al terminar la sesión de navegación.
  • Cookies persistentes; permanecen en el equipo de navegación y la web las lee cada vez que el usuario realiza una nueva visita. Estas cookies se borran automáticamente pasado cierto plazo de tiempo, que puede ser corto o muy largo.

En esta política se incluye información sobre la duración de las cookies; para más información, consulte nuestra política de privacidad, así como la información proporcionada en las políticas de privacidad de los terceros proveedores de funciones web.

Uso de navegadores con modo de navegación privada

Si desea usar esta web con mayor grado de privacidad y limitando que las cookies queden almacenadas por plazos largos de tiempo, recomendamos que utilice un navegador web que disponga de una opción de navegación “privada”. Puede obtener información sobre esta posibilidad en las páginas de ayuda de los navegadores más comunes:

Navegador Nombre de la función de navegación privada Obtener más información
Internet Explorer 8 y superior

Microsoft Edge

InPrivate https://support.microsoft.com/es-es/products/internet-explorer (Explorer)

https://support.microsoft.com/es-es/instantanswers/34b9a3a6-68bc-510b-2a9e-833107495ee5/browse-inprivate-in-microsoft-edge (Microsoft Edge)

Safari 2 y superior Navegación privada https://support.apple.com/es-es/HT203036
Opera 10.5 y superior Navegación privada http://help.opera.com/Windows/12.00/es-ES/private.html
FireFox 3.5 y superior Navegación privada https://support.mozilla.org/es/kb/navegacion-privada-Firefox-no-guardar-historial-navegacion
Google Chrome 10 y superior Modo incógnito https://support.google.com/chrome/answer/7005900?rd=1

¿Cómo impedir el uso de cookies y cómo borrarlas?

Puede configurar sus preferencias en cualquier momento mediante el sistema de configuración de cookies integrado en este sitio web, podrá activar / desactivar el uso de cookies según sus finalidades.

Puede acceder al sistema de configuración mediante el enlace al pie de la página de inicio o pulsando aquí.

La mayoría de navegadores permiten desactivar globalmente las cookies. Muchos navegadores también permiten borrar las cookies asociadas a webs/dominios concretos. Para ello el usuario debe consultar la ayuda de su navegador. A continuación, se incluyen enlaces a las páginas de ayuda de los navegadores más habituales para conocer la configuración de cookies en cada uno:

Para borrar los datos guardados en el almacenamiento local del navegador, el usuario puede borrar el historial de navegación.

Para conocer cómo borrar el almacenamiento local de Flash o para limitar la cantidad de espacio permitido, consultar las páginas de Ayuda de Adobe: http://www.macromedia.com/support/documentation/en/flashplayer/help/settings_manager07.html

Para otros navegadores, así como para cualquier aclaración o pregunta sobre las cookies de esta web, puede contactarnos a través de los datos de contacto de la web.

Aviso importante: en caso de bloquear las cookies es posible que determinados servicios o funcionalidades de la web no funcionen correctamente.

Información detallada sobre las cookies utilizadas por este sitio web

Información sobre las cookies propias:

  • Cookies funcionales/técnicas: Necesarias para mostrar correctamente la página web y garantizar el correcto funcionamiento del sitio. Te permiten navegar en nuestro sitio web y utilizar las diferentes opciones o servicios que tiene. Con ellas podemos, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificarte durante la sesión, darte acceso a partes de acceso restringido, y utilizar elementos de seguridad durante tu navegación.

 

  • Cookies analíticas: Se utilizan para analizar el comportamiento de las personas usuarias de forma agregada y anónima incluyendo el número de visitantes a la web y a diferentes páginas internas, la procedencia de las visita, día y hora, plataforma, palabras de búsqueda que utiliza una persona usuaria para encontrar su contenido deseado.

 

Información sobre las cookies de terceros:

Son cookies administradas y controladas por terceros, con la finalidad de realizar/proporcionar funcionalidades, realizar análisis de navegación, personalización de la navegación y búsquedas, así como publicidad compartimental.

 

  • Cookies funcionales/técnicas: Te permiten navegar a través de nuestra página, utilizando las diferentes opciones o servicios que te ofrecemos como, por ejemplo, visualizar vídeos o compartir contenidos a través de redes sociales.

 

Tercero Propietario Duración Información sobre el uso y finalidad
YouTube Sesión/1 año https://www.google.es/intl/es/policies/privacy/
Twitter Sesión/1 año https://help.twitter.com/es/rules-and-policies/twitter-cookies
Facebook Sesión/1 año https://es-es.facebook.com/policies/cookies/
Instagram Sesión/1 año https://help.instagram.com/519522125107875
Google Inc Permanente https://www.google.es/intl/es/policies/privacy/

 

  • Cookies de análisis: Nos ofrecen, estos terceros, información estadística sobre el comportamiento de los diferentes usuarios en nuestra página web para introducir mejoras en función del análisis de los datos sobre el uso de productos y/o servicios en la página web.

 

Tercero Propietario Duración Información sobre el uso y finalidad
Google Analytics De 30 minutos a 2 años http://www.google.com/analytics/tos.html
YouTube De 30 minutos a 2 años https://www.google.es/intl/es/policies/privacy/
Facebook De 30 minutos a 2 años https://es-es.facebook.com/policies/cookies/
Adara Analytics De 30 minutos a 2 años http://adara.com/privacy-promise

 

 

 

 

 

 

 

subir